eng | pyc

  

________________________________________________

Марк Десадов
Рассказ о том, какой я герой
или
СПАСЕНИЕ ТАСИ

Мне тогда было 33 - возраст распятого Христа. Естественно, надо было выступить в роли Спасителя. Об этом и расскажу. А если серьезно, то ни одно событие в моей жизни, кроме этого, не превращало меня в совершенно сумасшедшего психа. Итак...

Мне - 33, давно женат на N (второй брак), через 2 года на свет должен появиться сын. Лето. СССР еще не развалили, поэтому отдыхаем в Клайпеде, дикарями. Купаемся почти при любой погоде, а при хорошей - и загораем. Кушаем селедку с прекрасной прибалтийской сметаной (очень вкусное, хоть и необычное сочетание). Я в очередной раз бросил курить. Самостоятельные экскурсии, наиболее запомнившиеся - бункер Гитлера и Куршская коса. На косе случайно набрели на женский пляж, я даже сразу не врубился, в чем дело, чего это тут девушки шастают с голыми сиськами, а то и совсем без ничего. Но это так, к слову.
Вечереет. Лежим на сопке, ловим последние лучи солнца. Пляжа не видно, он с обратной стороны. В этот день не купались - штормило. Не просто белые барашки, а с перегибом, с захлестом. Я еще днем попытался было окунуться, но при ближайшем рассмотрении не рискнул, в конце концов, впереди еще недели полторы, успею. Вдруг слышим, на пляже оживление какое-то, голоса громкие, встревоженные, и не смолкают. Встали, решили пойти туда, посмотреть. А на пустынном обычно пляже народу много, человек 20-30, кучкуются, на море руками показывают, все что-то говорят.
Подошли поближе, слышу: "Женщина тонет". Спрашиваю, где же она? Люди-то почти все одетые и на берегу стоят, только один в плавках и по колено в воде, и то только тогда по колено, когда волна его окатывает. Показывают куда-то вдаль. Пригляделся. Вижу, вдалеке, когда волна в том месте приподнимается, точка какая-то черная. А тот мужик в плавках, оказывается, пытался до нее доплыть, но, по его словам, схватить не сумел и обратно приплыл. Но это уж я краем уха слышал, потому что тут, как-то совсем автоматически, меня героизм обуял. Если серьезно, то просто смотреть, как рядом человек погибает, и ничего не предпринять, хотя, вроде, и можно - это не мое. Хотя плаваю я средне, только брассом или на спине, но проплыть много могу. Короче, раздеваюсь - и в море. 
Плыву я туда более-менее нормально, как волна на меня накатывает, подныриваю под нее. Хотя и неприятно, когда после этого во впадину падаю. Время от времени на гребень забираюсь, чтобы тонущую увидеть и направление выдержать. Кричу все время, когда дыхания хватает: "Женщина, держись!" А темнеет прямо на глазах, видно плохо. Ну, а как поближе подплыл, вообще этой утопающей почему-то не видно стало, так что просто так пытаюсь в ту сторону держаться и по сторонам внимательнее смотрю. В какой-то момент вижу - метрах в 5-7 от меня на воде непонятное темное пятно, большое, на голову не похоже. Подплываю. Сколько времени прошло, а чуть вспоминаю, это зрелище кошмарное сразу перед глазами встает. 
Темное пятно - ее длинные волосы. Они в беспорядке плавают по поверхности. А кроме волос - ничего больше. Еще ближе подобрался, вижу заострившееся лицо с провалами ввалившихся щек и застывшем в оскале полуоткрытым ртом, зубы видно. Лицо уже там, в глубине, сантиметрах в 10-20 под водой, закатившимися глазами вверх смотрит, а над ним покачиваются на воде волосы, чуть-чуть его прикрывающие. Ниже - худощавое тело в одних белых трусиках. Грудей нет, все там съежилось, только длинные сморщившиеся соски вверх торчат. Возраст определить не могу, даже примерно. Хотя склоняюсь к тому, что старуха, сумерки все-таки, тени на лице соответствующие, а все такое худое, даже не худое, а запавшее. Не дышит, рот-то водой заполнен. Без сознания, конечно. Тогда еще подумал, что то, что без сознания - хорошо даже, за меня хвататься не будет. И еще подумал, что ведь только что, буквально минуты 3-4 назад, голова над водой была. Так что если бы я хоть на несколько минут позже приплыл, то уже все, на дно бы она пошла. И тогда уж точно конец, не найдешь же.
Волосы на левую руку намотал, благо, они длинные, вытянул ее лицо на поверхность. А тут волна в очередной раз нас накрывает. Поплыл к берегу. На одной правой, конечно. В левой руке - волосы, и пытаюсь так держать, чтобы лицо ее над водой было, хотя бы в те моменты, когда нас не захлестывает. Надеюсь, что она сама задышит. А плыть-то обратно оказалось намного труднее, чем к ней, и не только из-за того, что на одной руке. Когда туда добирался, волны на меня шли, я их видел, под них подныривал. А обратно - они сзади накатывают, неожиданно, бывает, что и в самом начале вдоха. Так что не только сразу дыхалку сбил, но и наглотался быстро. Все-таки плыву и женщину все так же за волосы держу, хотя силы убывают катастрофически. И берег вроде поближе стал, а потом вижу, сносит куда-то вбок, а главное, фигуры людей ко мне не приближаются, а наоборот, удаляются. Сообразил, что из-за шторма на мелководье обратное течение сильное. Значит, быстрее надо плыть, преодолевать это течение. Только как это сделать, если сил уже совсем не осталось?
Вот тут уже маленько запаниковал. На полном серьезе страшно стало. Понял, что совсем не факт, что и сам выберусь, не только женщину вытащу. Решил тогда, что нечего с ней церемониться, голову над водой держать, тем более, что у нее в легких все равно воды полно, а главное - доплыть, доплыть, доплыть. Уж там, на берегу и разобраться можно, откачать ее. Лишь бы доплыть, доплыть, доплыть. И сил у меня на самом деле хватит, хватит, хватит (это я все себя психологически накачивал). Так что по-другому плыть стал. Ее вперед толкну и туда, уже на двух руках. Добираюсь - опять толкаю. Хоть у нее лицо под водой почти все время, а один раз ее волна и на живот перекатила, но тут и оглядываться можно - не накрывает ли тебя, и чуть отдышаться можно, и побыстрее получается. Но сил-то все равно уже нет, так что на душе муторно - выживу, нет?
И вот - ура! - в какой-то момент во впадине между волнами коленом за дно задел. Встал, пытаюсь брести к берегу. Хоть и захлестывает с головой, женщину на руках держу. Как она еще в воде - ничего, а как схлынет, и она на весу оказывается - падаю, сил уже нет, тем более и волны меня кидают. А эти сволочи на берегу рядом же стоят, видят же все, и нет, чтобы хоть кто-то мне помог. N в конце концов не выдержала, тем более что и у нее сердце чуть не разорвалось, когда она за моим "плаванием" наблюдала. Чуть я поближе подошел, кинулась ко мне, женщину сама взяла и на берег вынесла. Тут только к ней другие тетки из этой группы подбежали, куда-то понесли. А мужики по-прежнему скромно в сторонке... Я же идти уже не могу, плюхнулся на берегу мордой вниз. Вырвало меня водой проглоченной, потом чуть полегче стало. Краем глаза вижу, что утопленницу на спину кладут, искусственное дыхание делать пытаются. Хотел было сказать, что наоборот надо, животом на чье-нибудь колено, чтобы вода из нее вся вылилась, но и говорить уже не мог...
Отвела N меня домой. Шатаюсь как пьяный, в глазах круги, ничего не соображаю, голова тяжелая, просто разламывается от боли в висках. Специально жена слетала в какую-то забегаловку, купила вина, сигарет - сама! - я же в Клайпеде по ее настоянию в очередной раз бросил курить. А ночью заснуть все равно не могу - взбудоражен весь, ненормальный совершенно. В глазах море, волосы этой женщины, плавающие над ее лицом. А в мозгах какая-то полная бредятина на тему: три основных ипостаси человека - "Жизнь", "Смерть", "Любовь"; и только последняя может связать первые две. И для того, чтобы эти ипостаси объединились, а это почему-то совершенно необходимо, я обязательно должен ритуально совокупиться со спасенной. Причем N, как принявшая некоторое участие во спасении, тоже должна принять участие в этом действе. Да еще глупость имею жене всю эту чушь объяснять, каково? Но она, надо отдать должное, не сердится, не возражает, со всем соглашается, успокоить меня пытается.
Да, а она, пока я заплывом на дальние дистанции занимался, узнала, что это на один день приехала группа экскурсантов с какого-то иногороднего завода, что их автобус там недалеко на площади стоял, что спасенная - никакая не старуха, а напротив, молодая девчонка, и еще, что они спасателей вызвали. А эти спасатели, как и полагалось в Великом Советском Союзе, а ныне принято в России, прибыли как раз к шапочному разбору и девчонку эту куда-то к себе уволокли.
Короче, утром мы на площадь идем, узнать хочу, как у нее дела. А автобуса этого там уже нет. Тогда к спасателям, смотрим журнал. Запись: Гол-ва Таня, почему-то именно Таня, а не Татьяна [на самом деле она Гло-ва Тася, фамилию тоже переврали], 23 года, адрес в городе NN, пометка "отправлена в больницу". Идем в больницу - диагностирована пневмония, но рано утром под расписку выписалась и со своими уехала домой.
На этом Клайпедская часть истории заканчивается. Разве что я еще около недели таким же сумасшедшим был, почти не спал и все развивал, в т.ч. вслух, совершенно гениальную философскую концепцию Жизни, Смерти и, соответственно, магически связывающей их Любви втроем. Но, если серьезно, вообще-то это понятно - уж очень сильное психологическое потрясение.
Вернулись в Москву. Я написал Тасе, она мне (тогда и выяснил правильные имя-фамилию) - благодарность неимоверная. Разведена, живет с родителями, 3-летняя дочка. Дома Тася в больнице полежала. Вылечилась, хоть иногда и покашливает. Фотографии выслала. Очень даже симпатичная девочка, стройненькая, действительно с небольшой грудью. Несколько новых подробностей про Клайпедское приключение узнал. Плавать она не умеет, но, поскольку не взяла купальника, решила чуть попрыгать в море поодаль от своей группы. А там течение ее подхватило и... Тот мужик до нее действительно добрался, тогда она еще близко от берега была, попытался было ее отбуксировать, но испугался сам утонуть из-за течения. Бросил ее, а сам - к берегу. Она его звала, умоляла... И еще - когда я ее тащил, она на какое то время в себя пришла (я этого не заметил) и запомнила, что ее рыжебородый парень спасал.
Где-то с месяц-полтора переписывались, перезванивались. Написал ей про свою ЖСЛ-дурь, но она не врубилась, у нее ничего такого и в помине не было, хоть одной ногой и на том свете была. А потом у меня недельная командировка в Харьков организовалась. И решил, что самое милое дело ее на два дня продлить, а самому после Харькова нелегально (и от жены, и от работы) в NN смотаться, уже за свой счет, конечно. Тем более, какие-то остаточные глюки ЖСЛ еще наблюдались, особенно во сне. Так и сделал. Встретили меня там на 5+, родители чуть передо мной на колени не вставали. Стол шикарный накрыли, особенно, учитывая, что по тем временам, в баньку личную сводили, спать в отдельной комнате уложили.
А как все заснули, я на цыпочках... куда ты думаешь? Тася, в принципе, не возражала. Обнялись, поцеловались, я ее всю обласкал, обцеловал, а потом сверху на себя положил. Но только несколько фрикций сделал, только в нужный темп входить стал, как ей в родительской комнате какое-то движение почудилось. Она сразу с меня, неудовлетворенного, соскочила и жестами, совершенно категорически - иди, мол, к себе. Я еще надеялся, что она ко мне в комнату придет, но напрасно...
Вот собственно почти и все. И она, и мама несколько раз приезжали в Москву, встречались. Последний раз мы с Тасей где-то полгода назад созванивались, просто так. Она замуж вышла, еще ребенок появился, а дочка уже большая стала. Но больше у нас ничего такого, если не считать поцелуев при встрече и прощании, не было.

Вернуться на страничку Из моей жизни, на главную