eng | pyc

  

Клара Сагуль, Марк Десадов
Дочери надо учиться!
или
Повесть о материнской любви

Рабынями не рождаются, ими становятся

От Марка Десадова:
В июне 2002 года я получил вот такое письмо:
Посылаю последний незаконченный рассказ Клары Сагуль. Последний в том смысле, что больше никаких рассказов не будет. Он не закончен, написана всего четверть от предполагаемого объема. Поэтому предлагаю его вам: делайте что хотите. Можно опубликовать в таком виде, как есть. Можно исправить или поправить что-то. Конечно, желательно было бы дописать в том же стиле, который всегда был присущ Кларе, потому что написанное - только начало. Кроме вас больше не посылаю никому. С уваж. А.А.

Сам рассказ, вернее, его начало, мне понравился, хотя долго не получалось за него взяться. В конце концов, решился, дал ему название (в оригинале не было), продумал повороты сюжета, придал оттенок антиутопии, а в присланном А.А. тексте немножко изменил только имя-фамилию героини, они по-английски неправдоподобно звучали, больше не исправил ни слова. Допускаю, что по сравнению с некоторыми другими моими вещами получился не шедевр, но я честно старался – очень уж хотелось хоть как-то почтить Клару Сагуль, несомненного классика жанра.

Однако самое интересное далее. Только в феврале 2003 года начал я выкладывать на сайте еще неоконченную «Дочь», как получаю письмо от Клары Сагуль с горячим одобрением моей версии рассказа (теперь уже повести). На письмо, естественно, ответил, завязалась переписка, Клара дала ряд очень ценных советов, значительную часть которых использовал. Последнее письмо от Сагуль получил 3 июня 2003 года, когда добивал 9-ю главу; в нем она предлагала дописать «Дочь». Я сразу же обрадовано согласился, но, увы, больше писем от нее не было. Что сейчас с Кларой, и кто он(а) на самом деле – не знаю.

Хотел бы также поблагодарить Русалку – постоянную посетительницу моей гостевой – за целый ряд необходимых по ходу изложения разъяснений, связанных с американскими реалиями, и леди Имоджин за идею казни, описанной в 10-й главе.

Еще хочу выразить благодарность Паровозику за прекрасный стихотворный отзыв о повести в гостевой:
Печально все. Застыла в середине
Средь негров туалетная рабыня.
Постыла жизнь, душе темно и жарко...
Лишь тела черная Десадовского Марка.
Мораль: "Учиться! В университет!
Иначе превратишься в туалет.
Кто не имеет высшего диплома,
Скитается по неграм незнакомым..."


Оглавление:
Глава 1. На продажу
Глава 2. Первая попытка
Глава 3. День второй
Глава 4. Хрюшка Кэрол
Глава 5. Первое фиаско
Глава 6. Дети
Глава 7. Мартин
Глава 8. Старые знакомые
Глава 9. Happy birthday to you!
Глава 10. Клетка встреч

Сентябрь 2002 - август 2003

Вернуться: в Нетленку, к Коллегам по порнорассказам, на главную